Cookies crousti-moelleux extra !
J’ai essayé toutes sortes de cookies. Des recettes venant de différents chefs ou de plusieurs blogs de cuisine, mais je reviens inlassablement à la même recette. Alors je souhaitais vraiment la poser ici tout en remerciant Mlle Coton du blog Slow Mornings pour le partage ! Je suis d’ailleurs en train de dévorer son podcast, inspirant et motivant, j’adore, allez-y jeter un oeil !
Ces cookies croustillants au coeur moelleux sont rapides à faire. Ils peuvent être stockés au congélateur et si on respecte les 2-3 petites règles de base, on a aucune chance (ou peut-être « risque » après tout…) de les rater 😉!
J’utilise principalement du chocolat noir dans mes cookies, pour moi l’ensemble est souvent trop sucré avec du chocolat au lait. Et les noix apportent juste la petite touche nécessaire et croquante en plus. Essayez de ne pas zapper l’étape du beurre noisette, ça confère vraiment un goût différent aux cookies et c’est simple à faire : laissez le beurre chanter tout doucement dans la casserole et arrêtez le feu quand vous n’entendez plus rien (vous pensez que je délire hein ! Mais non, j’écoute mon beurre chanter dans ma cuisine et j’adore ça 😁). Mais attention la caséine du lait dans le beurre brûle vite, restez à côté !
Allez lancez-vous et régalez-vous !
Cookies
Ingredients
- 100 g de beurre doux
- 1 oeuf
- 150 g de sucre brun
- 50 g de sucre blanc
- 180 g de farine
- 130 g de pépites de chocolat (j'utilise du chocolat concassé)
- 65 g de noix (ma préference va aux noix de pécan, mais ici j'ai utilisé des noix de grenoble)
- 10 g d'extrait de vanille liquide
- 2 cac de fécule de maïs
- 1 cac de bicarbonate de soude
- ½ cac de fleur de sel
Instructions
- Réaliser un beurre noisette en le faisant dorer dans une petite casserole pendant environ 5 minutes.
- Le verser dans un saladier et laisser refroidir (cette étape est importante, si vous ajoutez vos ingrédients alors que le beurre est encore chaud, votre chocolat va fondre et aurevoir les pépites…vous pouvez peser tous vos ingrédients et préparer votre plaque en attendant !)
- Ajouter l'oeuf, les sucres, la vanille et mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger à nouveau.
- Finir en ajoutant les noix et les pépites de chocolat à l'aide d'une cuillère en bois, ne pas trop travailler la pâte.
- Former environ 16 boules de cookies avec la pâte obtenue et les mettre au frigo pendant minimum 30 minutes, elles peuvent y rester plusieurs heures. (C'est à ce moment là que je mets mes cookies au congélateur si je veux en garder pour une urgence… vous voyez de quoi je parle, cette urgence cookies qui ne peut pas attendre que le beurre noisette refroidisse, ba voilà, là vous serez couverts, faites moi confiance !)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire pendant 12 minutes (J'augmente la cuisson de 2 minutes si les cookies sont congelés).
- Laisser les cookies refroidir sur la plaque pendant 10 minutes (étape à ne pas négliger, ils sont fragiles à la sortie du four)
- Les disposer enfin sur une grille pour les laisser refroidir, mais bon n'attendez pas trop avant de les manger quand même…
Notes
Allez-y, croquez dans un cookie… fermez les yeux, savourez et puis revenez me dire ce que vous en avez pensé !
Testés hier et oui ils sont excellents ! Et pour éviter de tout manger en une seule fois 🙂 j’en ai mis quelques uns au congélateur prêts à cuire en quelques minutes i
Merci pour cette recette gourmande !
Merci beaucoup !! Prête pour les urgences cookies, tu ne vas pas regretter 😁