Cuisine Française – Madeleines

Cuisine Française – Madeleines

Retour à du sucré pour cette semaine. Et un classique français du goûter : des madeleines ! Aujourd’hui on parle de la version traditionnelle des madeleines, les vraies, les originales, pas d’ajout de saveurs, de chocolat ou de citron, la recette simple et qui ramène tout de suite en enfance. J’ai longtemps fait des madeleines plates, elles étaient bonnes, je me disais c’est maison, c’est mieux. Mais maintenant que j’ai une recette qui me fait des madeleines avec une belle bosse je l’ai adoptée. Trouvée dans le livre de l’équipe d’On va déguster, émission culinaire de France Inter, je suis leurs quelques conseils, je suis appliquée et j’arrive à un résultat à la hauteur de mes espérances.

Le bon goût de beurre y est, la texture moelleuse aussi. Elles se gardent assez bien quelques jours dans une boîte en fer blanc, mais pas des semaines non plus hein ! Bon ici dans la mesure où mon Mini les mange par 5 je n’ai pas ce problème voyez-vous…! Et elles sont tout de même meilleures le jour même.

Bref voici une valeur sûre que je voulais faire apparaître sur le blog, pour y revenir quand je veux, même en dehors de chez moi. Oui parce que je rappelle l’objectif de ce blog : me construire un carnet de recettes et vous le partager donc même les classiques simples et efficaces doivent y figurer. Et puis aussi parce que le livre « La France » est plutôt lourd à trimballer si je veux faire ma recette de madeleines en dehors de chez moi…!!

madeleines

Madeleines

Prep Time15 minutes
Cook Time11 minutes
Temps de repos2 hours
Servings: 20 madeleines

Ingredients

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre blanc
  • 40 g de lait
  • 125 g de farine
  • 5 g de levure chimique (1 cac)
  • 140 g de beurre doux

Instructions

  • Mélanger les oeufs et le sucre ensemble à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter le lait et mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure tamisées et mélanger à nouveau.
  • Finir en ajoutant le beurre fondu encore chaud. Bien mélanger.
  • Laisser reposer la pâte au frigo pendant 2 à 3h.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Si vous avez un moule en métal, le graisser avant cuisson, si il est en silicone, ce n'est pas nécessaire. Verser la pâte dans les moules (voir notes) et cuire à four chaud pendant 9 à 11 minutes (voir notes).
  • Laisser refroidir sur une grille après cuisson. Et vous pouvez bien sûr les manger tièdes !

Notes

Voici les quelques astuces pour bien réussir vos madeleines :
  • Ne pas trop remplir vos moules, sinon l’appareil sera trop « lourd » pour former une jolie bosse.
  • Le temps de cuisson est indicatif, dans mon four je les laisse 11 minutes, adaptez donc ce temps à votre four en fonction de la couleur de vos madeleines.
  • Les avis divergent sur le pourquoi de la bosse, les études sérieuses sur le sujet ne sont pas nombreuses… MAIS à mon sens, ne faites pas l’impasse sur le repos au frais de 2 à 3h ! Le choc froid/chaud pourrait aider à former la bosse de la madeleine… À vos risques et péril si vous ne suivez pas les règles ;). 
Dans le livre il y a un glaçage que j’ai choisi ne pas réaliser pour ne pas ajouter de sucre à l’ensemble. Mais si ça vous dit il est composé de 120g de sucre glace et de 30g de jus d’orange. Vous pouvez enduire les madeleines au pinceau avec ce glaçage.

Et voilà une recette facile pour le goûter des petits ! Reste à suivre les quelques petites astuces, je prépare l’appareil le matin généralement et ensuite je le laisse au frigo jusqu’à l’heure du goûter, c’est rapide à cuire et les petits sont contents de voir la bosse se former dans le four, c’est magique !

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