Hot Cross Buns, les Brioches de Pâques
Lors de notre première expatriation, nous avons vécu deux ans à Falmouth, en Cornouailles anglaises. Et même si je sais que le Royaume-Uni n’est pas connu pour sa gastronomie, nous avons découvert des tas de spécialités culinaires ! Je vous conseille par exemple les Fish and Chips du Harbour Light, les Cornish pasties chez Philps, les fromages locaux comme le Cornish Yarg ou le Cornish Kern pour n’en citer que quelques uns ! Et si vous êtes plus d’humeur vegan, courez chez Sloth And Sparrow, moins local mais délicieux ! On a aussi découvert l’engouement des anglais pour Pâques ! Et voici une tradition que l’on a choisi d’adopter et de garder : la confection chaque année des Hot Cross Buns pour le petit déjeuner de Pâques (traditionnellement dégustés le Vendredi Saint).
Petite Histoire autour des Hot Cross Buns…
Les Hot Cross Buns sont des petites brioches épicées et garnies de fruits secs, surmontées d’une croix faite à base de farine et d’eau. Leur signification est d’origine religieuse, je vous laisse glâner plus d’infos sur le web si cela vous intéresse 😉 (vous devriez trouver quelques infos ici).
Les superstitions autour des Hot Cross Buns sont assez nombreuses. Vous entendrez peut-être que si vous préparez et servez une fournée le Vendredi Saint, ils se conserveront et ne moisiront pas pendant toute une année. Ou qu’il faut garder une brioche de la fournée pendant un an, au cas où une personne de la famille tomberait malade, un morceau de cette brioche l’aiderait à guérir. Et une dernière qui peut servir aux amateurs de boulangerie maison : si vous accrochez un Hot Cross Bun dans votre cuisine, il vous protégera des incendies et vous aidera à réussir tous vos pains maison et ce pendant un an où il sera alors temps de le remplacer par un Hot Cross Bun tout frais !
La gourmandise avant tout !
En tout cas ici je vais vous avouer qu’on en fait tous les ans surtout parce qu’on adore ça… Et qu’on est des inconditionnels de la brioche sous toutes ses formes ! Vous imaginez bien que les recettes sont nombreuses, les recettes de famille et les recettes de chef. Ici j’en ai mixé plusieurs pour obtenir le mélange d’épices et de saveurs qui nous plaisait.
Hot Cross Buns
Ingrédients
- 500 g de farine T45
- 60 g de sucre roux
- 1 cac de sel
- 1 oeuf
- 300 ml de lait
- 50 g de beurre fondu
- 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 150 g de raisins secs
- 50 g d'écorces d'orange et de citron confites en petits dés
- 1 zeste d'orange
- 1 cac de cannelle
- 1 cac bombée de 4 épices
Pour la croix :
- 60 g de farine
- 50 ml d'eau (quantité à ajuster en fonction de la texture obtenue)
Dorure :
- Golden syrup
Instructions
- Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, les épices et le zeste d'orange, mélanger l'ensemble.
- Ajouter le sel et la levure de chaque côté de la cuve.
- Ajouter le beurre fondu et le lait à température ambiante. Commencer à mélanger puis ajouter l'oeuf.
- Pétrir à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Une fois cette boule de pâte obtenue ajouter les raisins secs et les écorces de fruits confits. Pétrir 5 minutes à vitesse lente puis 5 minutes à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller des parois du bol. Si vous voyez qu'elle ne se décolle pas bien ou que les fruits secs restent au fond du bol, raclez le fond du bol avec une spatule avant de reprendre le pétrissage.
- Former une boule avec la pâte et la disposer dans le bol du robot. Couvrir avec un torchon ou du film transparent et laisser lever 1h ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Dégazer la pâte, reformer une boule, couvrir et laisser lever à nouveau 1h.
- Au bout de ce laps de temps, détailler la pâte en 12 pâtons de tailles égales (si vous voulez être précis chaque pâton doit peser environ 95g).
- Former des jolies boules avec chaque pâton et les disposer dans un plat à gratin préalablement beurré. Si vous voyez un raisin sec sur le dessus, venez le glisser en dessous du pâton sinon il risque de brûler à la cuisson. Couvrir et laisser lever 45min environ, le temps que l'ensemble double de volume.
- Pendant la levée, préparer le mélange qui servira à dessiner les croix sur le dessus des brioches. Mélanger la farine et l'eau petit à petit, si la pâte vous paraît un peu trop épaisse ajouter de l'eau, mais attention elle ne doit pas être trop liquide sinon elle s'étalerait sur les brioches.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser cette préparation dans une poche à douille ou un sac congélation dont vous aurez coupé l'angle. Une fois la dernière levée terminée dessiner les croix sur les pâtons.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
- A la sortie du four, badigeonner le golden syrup sur les brioches encore chaudes à l'aide d'un pinceau pour les rendre brillants !
Notes
- Si vous n’avez pas de golden syrup, vous pouvez utiliser du sirop d’érable, ou de la confiture d’abricot. Vous pourriez ne pas en mettre, les Hot Cross Buns seraient alors plus mat.
- Vous pouvez réaliser cette pâte à la main, mais comme pour toute pâte à brioche, elle sera collante et il va donc falloir s’armer de patience pour obtenir un boule qui se tient. Si possible, je vous conseille le robot pour vous faciliter la vie !
Bon appétit et joyeuses Pâques à tous 🐰🐣 !