Kanelbullar, Brioches à la cannelle

Kanelbullar, Brioches à la cannelle

En Finlande, on les appelle Korvapuusti et la pâte à brioche est réalisée avec de la cardamome. Etant fan de cardamome et de brioches en tous genres, ce sera l’objet d’un autre post ici. Mais je suis encore à la recherche de la recette parfaite, avec une texture et un goût similaire à celle de la Patisserie Teemu Aura ici à Helsinki, elles sont succulentes (ne me lancez pas sur leur Rahka Pulla…🤤) !

Bref aujourd’hui on ne parle pas Korvapuusti mais Kanelbullar (Oui madame il y a une différence ^^). C’est la version suédoise des brioches à la cannelle, le façonnage est différent et la pâte à brioche est presque réalisée comme une pâte feuilletée (une version LARGEMENT simplifiée rassurez-vous !), ce qui lui donne un petit côté croustillant à tomber !

Et un jour j’espère trouver aussi la recette parfaite pour une version safran-amande comme celle que j’ai goûtée à Tallin il y a deux ans… j’en rêve encore 🤤! Un jour j’y arriverai 😉

Et maintenant place à la recette !

Kanelbullar

Kanelbullar

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de repos2 heures 30 minutes

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 300 g de farine
  • 110 g de lait à température ambiante
  • 35 g de sucre en poudre
  • 9 g de levure fraîche de boulanger (ou ½ sachet de levure de boulanger déshydratée)
  • 3,5 g de sel
  • 75 g oeufs légèrement battus (je bats deux oeufs, je pèse les 75g et je garde le reste pour la dorure)
  • 100 g de beurre à température ambiante

Garniture à la cannelle

  • 100 g de beurre mou
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 cas de cannelle

Instructions

Préparation de la pâte à brioche

  • Commencer par diluer la levure fraîche ou déshydratée dans le lait.
  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine et le sucre d'un côté et le sel de l'autre côté. Y ajouter le mélange lait-levure et les oeufs précédemment battus.
  • Commencer à pétrir à vitesse lente pendant 10 minutes, une boule de pâte doit s'être formée. Ajouter le beurre coupé en cubes petit à petit. Cette étape prend du temps mais c'est normal, il faut laisser le temps à la pâte d'incorporer le beurre.
  • Pétrir en vitesse 2 pendant 10 minutes à nouveau.
  • Former une boule avec la pâte à brioche et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Préparation de la garniture et façonnage

  • Mélanger le beurre mou avec le sucre et la cannelle.
  • Transférer la pâte après la première levée sur une surface farinée et l'étaler en un grand rectangle d'une épaisseur d'environ 2-3mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Étaler le mélange sucre/beurre/cannelle sur toute la surface de la pâte.
  • Puis replier la pâte en trois dans la longueur : replier le tiers supérieur sur le milieu et le tiers inférieur vers le haut, il doit couvrir le tiers supérieur.
  • Etaler à nouveau le rectangle de pâte obtenu dans la hauteur.
  • Couper des bandes de pâtes.
  • Ensuite façonner ces bandes de pâte en noeud : après avoir tortillé légèrement la bande de pâte la tourner avec de votre index et de votre majeur et venir sceller le noeud en rentrant l'extrémité au centre du noeud. (Si je ne vous ai pas perdu là je suis douée… Je vous mettrai un lien vers une vidéo explicative à la fin du post.)
  • Déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille de silicone. Laisser lever une seconde fois pendant 30 minutes à 1h. A ce moment de la recette je place souvent mes brioches au frais pour la nuit et je les cuits le matin pour qu'elles soient fraîches pour le petit déjeuner, ou alors vous pouvez les congeler.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer chaque brioche avec de l'oeuf battu mélangé à un peu de lait et enfourner pour 15 minutes environ.

Ces Kanelbullar sont meilleures dégustées chaudes à la sortie du four. Mais n’hésitez pas à les congeler si vous en avez trop, et ce même avant la deuxième levée. Il faudra alors les sortir du congélateur juste avant d’aller au lit, les laisser à température ambiante toute la nuit et il n’y aura plus qu’à les cuire le lendemain matin pendant que le thé infuse, fastoche ! Même si bon, une fois que vous les aurez goûtées je ne pense pas que vous ayez envie d’en congeler…🙄

Et pour finir voici le lien pour vous guider sur le façonnage des brioches ! Amusez-vous bien !

Je vous souhaite une belle journée !

Kanelbullar


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