Granola aux Noix et aux Graines

Granola aux Noix et aux Graines

Pour cette troisième recette, je voulais vous parler d’une recette du blog Chocolate and Zucchini. Le granola aux noix et au graines, faite et refaite, pour nous, pour nos familles, je l’ai transmise de nombreuses fois alors c’est sûr elle avait toute sa place sur le blog !

Je suis la recette originale de Clotilde, c’est une base que je change au gré de mes envies et du contenu de mes placards, j’alterne les fruits secs les graines et les noix… On peut même choisir d’autres liquides sucrant, comme le sirop d’érable ou d’agave, ou encore la compote (il faudra alors en mettre plus et l’ensemble sera alors moins sucré !).

Et j’avoue que je double souvent la quantité, ça part tellement vite, on en mangerait à longueur de journée ici, avec du lait, dans un yaourt, sur une compote, avec les mains… Bref on est conquis alors allez-y les yeux fermés !

Granola aux noix et aux graines

Ma recette fétiche de Granola

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Portions: 1 bocal d’1L

Ingrédients

  • 280 g de flocons d'avoine (ou tout autre flocons de votre choix)
  • 170 g de fruits à coque de votre choix (je prends un mélange de noix, amande, noix de cajou, noisettes, noix de pécan…)
  • 2 cas d'huile végétale (tournesol, colza ou coco)
  • 6 cas d'un liquide sucrant (miel, sirop d'érable, sirop d'agave)
  • 2 cac d'épices en poudre de votre choix (j'utilise généralement cannelle et gingembre)
  • ½ cac de fleur de sel
  • 1 cac d'extrait de vanille
  • 120 g de fruits secs (ici c'est raisins et canneberges mais faites vous plaisir avec pruneaux, figues…)

Instructions

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Réunir tous les ingrédients, exceptés les fruits secs, dans un grand saladier et bien mélanger afin que tout soit bien homogène (évitons les grosses pépites de miel !)
  • Etaler le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silpat et enfourner pour 30 minutes en remuant le granola toutes les 10 minutes environ. Attention il peut vite brûler, gardez un oeil ouvert.
  • Le granola ne sera pas croustillant à la sortie du four c'est totalement normal, il le deviendra en refroidissant.
  • Laisser le refroidir sur la plaque de cuisson et une fois froid ajouter les fruits secs, ou tout autre gourmandise que vous aurez choisi (chocolat, noix de coco…)
  • Conserver le granola dans un bocal hermétique à température ambiante, il se conserve très bien pendant plusieurs semaines mais mon p'tit doigt me dit que ce ne sera pas nécessaire ^^ !
Granola aux noix et aux graines

A vous les petits déjeuner gourmands… Passez une belle journée !



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