Boules d’énergie Dattes et Chocolat

Boules d’énergie Dattes et Chocolat

Et me revoilà avec une recette parfaite pour le post-partum, pour les petites faim, pour les coups de mou ! J’ai découvert le concept de ces boules d’énergie il y a quelques années en Angleterre grâce à Deliciously Ella. Depuis j’en fait régulièrement et l’avantage est qu’on peut varier les garnitures à l’infini. Aujourd’hui les classiques boules d’énergie dattes et chocolat mais je me souviens d’une version citron spiruline dont je me suis régalée. Je dois absolument retrouver la recette et en préparer pour l’après accouchement.

Ces petites boules d’énergie sont généralement composées de dattes, d’oléagineux pour apporter une source de gras intéressante, de super aliments en tous genres (graines de chia, spiruline…) et d’une saveur qu’on apprécie bien sûr pour le côté gourmand. Ils font des snacks sains et faciles à manger à toute heure. Cette fois, et pour la première fois, je les ai préparées et les ai mis au congélateur pour m’en sortir à volonté une fois que Mini bis sera né. En fonction de leur composition il peuvent aussi aider à la lactation. Mais leur objectif premier est le petit coup de boost (souvent) nécessaire en post partum.

Boules d'énergie dattes et chocolat

Un snack sain à toute heure

Je parle beaucoup du post partum mais bien sûr c’est un snack qui convient à tous, ça permet de se caler entre les repas sans se jeter sur des snacks disons… un peu moins intéressant sur le plan nutritionnel… (haha ne vous inquiétez pas je continue à faire des brioches, faut pas rigoler non plus…!)

Donc cette recette précise de boules d’énergie aux dattes et au chocolat provient du livre Deliciously Ella, par Ella Woodward. Elle crée beaucoup de recette saines, gourmandes et vegan. Bien que nous ne soyons pas vegan à la maison, comme tout le monde nous cherchons à améliorer notre façon de consommer de la nourriture et je m’inspire souvent des ces recettes pour notre cuisine du quotidien. Pour la fan de cuisine que je suis, ça m’ouvre simplement un nouveau champ des possibles :).

Ah oui dernière précision avant de passer à la recette, pour ces boules d’énergie vous aurez besoin d’un robot mixeur. Nous avons celui-ci à la maison il est parfait pour ce genre de recette, comme pour le pesto et autre purées d’oléagineux. Un blender risque de s’engorger sans réussir à obtenir une mixture homogène.

Boules d'énergie dattes et chocolat

Boules d’énergie Dattes et Chocolat

Prep Time20 minutes

Ingredients

  • 200 g d'amandes
  • 400 g de dattes dénoyautées (Medjool idéalement mais le prix est souvent élevé…)
  • 4 cas de poudre de cacao amer
  • 2 cas de purée d'amande
  • 2 cas d'huile de coco
  • 2 cas de graines de chia

Instructions

  • Mettre les amandes dans le bol de votre robot et mixer pour 30 secondes, jusqu'à obtenir une poudre grossière.
  • Ajouter les dattes ainsi que les reste des ingrédients. Ajouter 2 cas d'eau. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. C'est un peu collant mais c'est normal.
  • Former les boules d'énergie et les placer au congélateur pendant 1h pour leur permettre de se tenir.
  • Ensuite conserver ces boules d'énergie dans une boîte hermétique au frigo.

Notes

Vous pouvez les garder jusqu’à deux semaines dans le réfrigérateur et 3 mois dans le congélateur. 
Mais ne vous inquiétez pas elles partiront assez vite !

Avec ça, même si j’ai des nuits hachées, je vais être en pleine forme… Ou pas ;)!! J’essaierai de vous poster une autre version rapidement pour varier les plaisirs. Belle journée à tous !

Boules d'énergie dattes et chocolat
Boules d'énergie dattes et chocolat


2 thoughts on “Boules d’énergie Dattes et Chocolat”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating