Gratin Pommes de Terre et Betteraves

Gratin Pommes de Terre et Betteraves

Bonjour à tous !

Aujourd’hui je vous parle d’une recette que nous avons découvert grâce à Gordon Ramsay. Et c’est devenu un classique à la maison : le gratin aux pommes de terre et aux betteraves. J’aime déjà beaucoup les betteraves, que ce soit dans une salade ou en houmous (une recette qui paraîtra ici un de ces jours sans aucun doute) mais chaud en gratin avec pommes de terre et crème, c’est un régal !

C’est un plat d’hiver mais en y ajoutant un peu de couleur, ça fera venir le printemps 🌱! Ça change du gratin dauphinois classique, ça fait manger des légumes aux enfants et puis un gratin avec des touches de rose c’est beau, avouons-le 😁!

Il très facile à faire, surtout si vous avez la chance d’avoir un robot qui coupe les légumes. Prévoyez le temps nécessaire pour respecter le temps de cuisson et cela vous garantira des pommes de terre fondantes à souhait.

Assez de bla-bla autour d’un gratin, on passe à la recette !

Gratin pommes de terre betteraves

Gratin de pommes de terre et betteraves

Inspirée d'une recette de Gordon Ramsay
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 750 g de pommes de terre
  • 500 g de betteraves cuites (je les prends sous vide, c'est encore plus rapide et très bon)
  • 500 ml de crème liquide
  • 1 gousse d'ail
  • Beurre
  • Sel et poivre fraîchement moulu

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Frotter l'ail sur votre plat à gratin et le beurrer.
  • Trancher les pommes de terre finement (épaisseur la plus fine sur votre robot ou mandoline). Et couper les betteraves en tranches d'environ 5 mm.
  • Faire chauffer la crème liquide à feu moyen et y ajouter la gousse d'ail écrasée.
  • Disposer un tiers des pommes de terre en tranches dans le fond du plat, recouvrir avec la moitié des betteraves et assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Répéter l'opération et finir avec le dernier tiers de pommes de terre, ne pas oublier d'assaisonner !
  • Verser la crème chaude sur le gratin et mettre au four pour 1h. Verifier la cuisson des pommes de terre, elles doivent être fondantes. Si le dessus brunit trop rapidement couvrir avec du papier aluminium.
  • Servir bien chaud avec une salade verte ou avec des saucisses grillées à la poêle avec des oignons rouges ! Un régal 😉
Gratin pommes de terre betteraves

Bon Appétit et bonne semaine !



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