La recette intemporelle des financiers

La recette intemporelle des financiers

Et me voilà de retour après un petit break ! L’été en Finlande s’étale entre juin et juillet, alors si on veut bénéficier de plus de luminosité et d’un peu de chaleur c’est maintenant ou jamais. J’en ai donc profité pour ralentir un peu le rythme ! Je reviens avec un classique, que je fais et refais depuis des années : les financiers à l’amande !

C’est une recette très simple et rapide à faire (mais si promis, vous pouvez y aller les yeux fermés, vous y arriverez ;)). Un reste de blancs d’oeufs dans le frigo et la flemme de faire des macarons ou des meringues françaises ? Les financiers sont fait pour vous, mélangez tous les ingrédients, ajoutez-y un zeste de citron, quelques framboises, un peu de poudre pistache ou encore une pointe de pâte à tartiner au chocolat et hop au four. Simple comme bonjour j’vous dis ! Et excellents qui plus est ! Que demandez de plus ? A la sortie du four ils sont encore un peu croustillants sur les bords et moelleux à l’intérieur. Le lendemain ils seront tout aussi bons, fondants et moelleux avec un goût prononcé d’amande, et de beurre, peut-être, juste un peu, ou beaucoup parce qu’on adore ça après tout ! De préférence, faites un beurre noisette, comme pour les cookies ça ajoute vraiment un petit quelque chose. Mais si ça vous embête trop alors faites simplement fondre le beurre et ils seront tout aussi bons. Vous pouvez les garder quelques jours dans une boîte hermétique, ils ne perdront pas en saveur.

J’en ai offert aux encadrantes de notre Mini à la crèche pour la fin d’année, et je crois qu’elles étaient ravies !

Financiers

Financiers

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeufs (90g)
  • 30 g de farine
  • 120 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre
  • 1 zeste de citron

Instructions

  • Réaliser un beurre noisette en le faisant fondre pendant 5 minutes à feu doux dans une petite casserole. Laisser refroidir quelques minutes.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Mélanger les ingrédients secs : poudre d'amande, farine, sucre glace et zeste de citron si vous en utilisez.
  • Ajouter les blancs d'oeufs, bien mélanger au fouet.
  • Ajouter le beurre noisette fondu, fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Verser la préparation dans des moules à financiers (j'utilise parfois des petits moules demi-sphères pour faire des mini bouchées ça marche tout aussi bien).
  • Cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 210°C. Attention à surveiller les financiers en fin de cuisson, si vous voyez qu'ils colorent trop rapidement, baisser légèrement la température de votre four.

Notes

Sur les photos vous pouvez voir un peu de poudre de pistache saupoudrée sur les financiers. Comme je l’ai dit dans l’introduction faites-vous plaisir sur l’ajout d’ingrédients, les framboises marchent très bien avec l’amande et le citron. Si vous n’aimez pas le citron, vous pouvez le remplacer par un zeste d’orange. Ou encore ne pas mettre de zeste et ajouter du chocolat. Bref, comme d’habitude, un seul mot d’ordre, régalez-vous :).
Financiers


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