Tarte aux fraises et à la crème d’amande

Tarte aux fraises et à la crème d’amande

Aujourd’hui je voudrais partager avec vous une recette de tarte aux fraises façon Cyril Lignac. Les fraises et les fruits rouges sont très consommés en Finlande durant l’été et je reconnais que nous nous faisons plaisir. Et nous aimons autant les fraises simples servies en dessert que sur une tarte avec une crème d’amande et une crème chantilly au mascarpone et à la vanille… Vous avouerez, c’est tout de même tentant !

Une fois n’est pas coutume, deux recettes sucrées à la suite ! Je fais de mon mieux pour partager des recettes sucrées et salées pour vous aider à trouver des idées au quotidien. Mais la vérité c’est que je trouve les recettes sucrées souvent plus jolies à photographier (je m’entraîne promis !). Et que le quotidien me rattrape, ce qui se trouve à notre table tous les jours n’a pas toujours le temps d’être pris en photo… Ceci est lié à la patience sans limite de Monsieur et de mon Mini lorsqu’il s’agit de passer à table… Vous voyez ce que je veux dire 😉 !

Bref c’est une recette de pâtisserie qui demande un peu de temps. Mais si vous aimez pâtisser vous ne serez pas déçus. Le goût d’amande se marie très bien avec la fraise et la crème chantilly au mascarpone apporte crémeux et « légèreté » à l’ensemble !

Le seul hic en ce moment c’est qu’allumer votre four peut relever de la torture avec ces chaleurs (ici il fait 20°C, comment vous dire ? Nous n’avons pas les mêmes problèmes… ^^). Alors peut-être que c’est une meilleure idée de manger vos fraises simplement et de garder cette recette bien au chaud pour plus tard, euh quand je dis « au chaud », de côté quoi…!!

Tarte aux fraises et à la crème d'amande selon Cyril Lignac

Tartes aux fraises et à la crème d’amande

Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pâte sablée à l'amande

  • 95 g de beurre doux ramolli
  • 90 g de sucre glace
  • 50 g de fécule de maïs
  • 30 g de poudre d'amande
  • 180 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Crème d'amandes

  • 65 g beurre pommade
  • 80 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre glace

Chantilly mascarpone à la vanille

  • 300 ml crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cac d'extrait de vanille)
  • 500 g de fraises entières

Instructions

Pâte sablée à l'amande

  • Dans le bol de votre robot muni du fouet plat, ou dans un saladier à l'aide d'une spatule, crémer ensemble le beurre et le sucre glace.
  • Ajouter la poudre d'amande, la farine, la fécule de maïs et la pincée de sel et sabler la pâte.
  • Ajouter l'oeuf et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte sans trop travailler la pâte.
  • Filmer et laisser reposer au frais 30 minutes minimum.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Après ce temps de repos, foncer un cercle à tarte ou un moule à tarte d'environ 26cm. Garnir le moule de papier sulfurisé et de haricots secs (ou boules de céramiques) et cuire le fond de tarte 20 min à four chaud.

Crème d'amande

  • Crémer le beurre et le sucre glace. Ajouter l'oeuf et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter enfin la poudre d'amande et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Garnir le fond de tarte précuit avec cette crème d'amande et cuire 10 minutes à 160°C.

Chantilly

  • Dans le bol du robot muni du fouet, mettre la crème liquide, le mascarpone, le sucre et les graines de la gousse de vanille (ou l'extrait de vanille). Battre en commençant à vitesse lente. Augmenter petit à petit la vitesse et fouetter jusqu'à obtenir une crème ferme.

Montage de la tarte

  • Disposer la crème chantilly sur le fond de tarte refroidi. Vous pouvez la disposer à l'aide d'une spatule ou avec une poche à douille, à votre guise ;).
    Disposer les fraises coupées en deux ou en quatre de façon harmonieuse sur la crème. (J'ai coupé les fraises en deux mais la prochaine fois je les couperai en 4 pour une dégustation plus aisée, couper une fraise à la cuillère ce n'est pas simple !!)

La recette semble longue mais croyez-moi si vous avez suivi chaque étape à votre rythme tout va bien se passer et n’oubliez pas que je suis à portée de main si besoin !

Tout le monde l’a validée à la maison, notre Mini a adoré, j’ai du m’en cacher un bout pour pouvoir la savourer tranquillement de mon côté ! Et puis comment vous dire que maintenant ce cher petit gourmet boude les gâteaux aux yaourts… il préfère les tarte aux fraises et les Paris-Brest… Ça va être simple cette histoire… !

Régalez-vous bien et bon courage avec la chaleur !!

Tarte aux fraises et à la crème d'amande selon Cyril Lignac


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