Gaufres polenta-courgettes pour tout le monde !
Comme promis, une recette salée sur le blog aujourd’hui ! Et pas n’importe quelle recette : des gaufres salées aux courgettes et à la polenta. Hum intéressant me direz-vous ! Et bien oui je confirme ! La première fois que j’ai réalisé ces gaufres c’était pour notre Mini. À l’époque nous avions opté pour la DME (Diversification Menée par l’Enfant) et il s’alimentait donc la plupart du temps par lui-même. J’étais donc souvent à la recherche de nouvelles idées pour faciliter la prise des repas et les gaufres salées sont devenues un classique à la maison. Une autre recette de gaufres est en préparation mais disons qu’elle est un peu moins santé ^^.
De l’inspiration…
Bref j’ai trouvé cette recette sur le compte instagram de Fanny Zanotti, pâtissière et auteure culinaire. Sur instagram vous pouvez la trouver sous le nom de fannycacahuètes ou encore what.sienna.eats pour son compte consacré aux repas de sa fille. J’aime beaucoup son univers doux. C’est une française installée en Suède, dans une petite ville appelée Skellefteå. Nous l’avons visité lors de notre road trip il y a quelques années et nous avions eu un coup de coeur pour cette ville pleine de charme et dont j’avais aimé quelques endroits pour manger (étonnant n’est-ce pas ?). Elle a aussi un très beau blog de cuisine. SI vous cherchez des idées pour nourrir vos tous petits (après 6 mois !) n’hésitez pas à faire un tour sur son compte Instagram.
…à la réalisation !
Pour revenir à la recette, les gaufres salées ont toujours bien fonctionné à la maison, c’est facile à faire, ça se congèle bien et c’est facile à décongeler dans le grille pain. Accompagnées de tomates, de tranches d’avocat, d’oeufs, d’un peu de fromage à tartiner et d’une salade pour les grands et le dîner est prêt. Vous pouvez bien sûr les préparer pour le petit déjeuner si vous êtes adeptes de salé le matin !
Place à la recette maintenant, vous verrez c’est hyper facile, et le must : faire participer les enfants, ça les aide à découvrir les aliments (surtout les verts si vous voyez ce que je veux dire…).
Ingrédients
- 100 g de farine (vous pouvez utiliser de la farine blanche ou d'épeautre)
- 70 g de polenta
- 1 cac de levure chimique
- 2 oeufs
- 170 ml de lait
- 2 cas d'huile d'olive
- 400 g courgettes râpées (1 grosse ou 2 petites)
- 60 g de gruyère râpé
Instructions
- Faire chauffer votre appareil à gaufres.
- Mélanger ensemble la farine, la polenta, la levure, les oeufs, le lait et l'huile d'olive à l'aide d'un fouet.
- Ajouter les courgettes râpées et le gruyère, bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
- Une fois votre appareil à gaufre prêt, verser deux grosses cuillères à soupe de préparation dans chaque empreinte et cuire environ 5 minutes. Vérifier la cuisson, les gaufres doivent être dorées et cuites à l'intérieur. Répéter l'opération avec le reste de la préparation.
- Vous devriez obtenir environ 8 gaufres rondes, ici on les fait assez petites (mais on en mange plus d'une ;)).
- Servir avec les garnitures de votre choix : tomates, avocat, fromage à tartiner, yaourt, oeuf…
Et voilà encore une recette adaptée aux enfants et je pensais peut-être faire une catégorie pour celles-ci, on se creuse régulièrement la tête pour trouver des idées ici alors autant partager avec vous ce qui fonctionne !
Recette réalisée cette semaine pour mes petits enfants, ils se sont régalés et nous aussi ! Javais doublé les quantités pour en congeler mais il n’en est pas resté :)…
Merci pour cette idée !
Super !! Trop contente que ça ait plu à tout le monde et merci beaucoup pour le retour :)!!