Houmous de Betteraves
Ou tartinade de betteraves peut-être…? Pas sûre qu’on puisse appeler houmous une recette qui ne contient pas de pois chiches, à vérifier tiens ! Je vous propose donc aujourd’hui une recette largement inspirée de mon passage dans la cuisine du Courtyard Deli à Falmouth, c’était un classique du menu et ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait de cette façon.
Qu’on se comprenne, du houmous il y en a tout le temps à la maison, mais là c’est un peu la version au dessus car il est servi avec un bon pain au levain (bon pas sur mes photos on avait tout mangé…!), de la feta et des noix caramélisées (vous voyez la tartine pas très classique quand même !). Le plus difficile étant bien évidemment de faire les noix caramélisées, mais si cela vous tente vous pouvez simplement faire la tartine de betteraves et la servir en apéro ou en base pour un bon sandwich.
Je n’ai pas retrouvé la recette exacte du Deli alors j’ai fait de tête en suivant mon palais et ça m’a ramenée quelques années en arrière (#missfalmouth). Ce houmous est donc composé de betteraves (ah bon ?), et cette fois j’ai utilisé des betteraves sous-vide car j’en avais dans mon frigo. Mais si vous voulez vraiment amener ce houmous au niveau au-dessus, faites rôtir vos betteraves au four à l’étouffée pour qu’elles ne sèchent pas. Je vous explique, enveloppez les betteraves préalablement lavées de débarrassées de leurs fanes dans du papier aluminium (on se souvient côté brillant à l’extérieur surtout pas au contact de la nourriture !!). On les dispose ensuite dans un plat allant au four préchauffé à 180°C pendant 1h. La cuisson peut varier en fonction de la taille des betteraves, vérifiez qu’elles sont cuites à coeur à l’aide d’un couteau pointu.
Une fois cette étape passée, vous n’avez plus qu’à mixer les betteraves avec des noix torréfiées, du citron, de l’huile d’olive, de l’ail, du tahini, un peu de cumin, bref les composants habituels du houmous (sauf les noix je sais !).
En y ajoutant un bon pain, de la feta, des noix caramélisées et accompagné d’une petite salade verte vous obtiendrez un déjeuner équilibré et goûteux ! Alors bon appétit !
Houmous de betteraves
Ingredients
- 500 g de betteraves (sous vide ou rôties au four, voir plus haut)
- 100 g de noix de Grenoble (torréfiées 10min à 170°C au préalable)
- Le jus d'un citron
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 cas bombée de tahini
- 2 cas d'huile d'olive
- 1 et ½ cac de cumin en poudre
- Fleur de sel, poivre
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
- Si l'ensemble est trop sec, ajouter un peu d'huile d'olive.
- Goûter pour vérifier l'assaisonnement et ajuster si besoin.
Notes
Et voilà une recette assez facile à réaliser pour vos apéros, je dois maintenant essayer les crackers que François Régis-Gaudry a publié sur son instagram pour les manger avec, je vous tiens au courant !
Passez une belle journée !