Nids au chocolat

Nids au chocolat

Encore une recette sucrée… Promis je vous prépare du salé pour les semaines à venir 🙈! Mais ces petits nids au chocolat sont excellents et très facile à faire alors j’avais envie de la partager avec vous ! Et puis comme vous le savez déjà j’adore les sablés. Salés (voir ici ou ici) ou sucrés, sous toutes leurs formes et toutes leurs déclinaisons, nature, au chocolat, à la confiture, fourrés, nappés… J’adore les grignoter avec bon thé fumant. Ils sont aussi un cadeau fait maison qui fait toujours plaisir aux intéressés. Pour toutes ces raisons, à la maison j’ai un livre que j’aime beaucoup : Biscuits, sablés, cookies – La Bible des tout petit gâteaux de Martha Stewart. J’ai l’ancienne version, mais apparemment il a été réédité en 2020 sous ce nouveau nom : La bible des petits gâteaux – 200 recettes originales et créatives.

J’ai essayé beaucoup de recettes de ce livre, et à la maison on aime particulièrement ces nids au chocolat. Simple à faire, ils en mettent plein la vue avec leur coeur au chocolat. Je vous livre donc la recette aujourd’hui, y’à plus qu’à 😉 !

Nids au chocolat

Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total1 heure
Portions: 25 biscuits environ

Ingrédients

Pâte sablée

  • 115 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre glace
  • 175 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cac d'extrait de vanille liquide

Ganache au chocolat

  • 45 g de beurre à température ambiante
  • 85 g de chocolat noir
  • 1 cac de sirop d'érable dans la recette originale (je ne l'ai pas mis, l'ensemble était assez sucré pour moi 🙂 )

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans le bol du robot muni du fouet plat, mélanger le beurre, le sucre glace, le sel et l'extrait de vanille pendant 2 minutes à vitesse moyenne pour obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Ajouter la farine et mélanger à nouveau en commençant à vitesse lente (ça évite de faire voler la farine partout dans sa cuisine ^^), et jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Ne pas trop travailler la pâte, on ne cherche pas à développer le gluten ici :).
  • Former des petites boules de pâte de la taille d'une petite noix et les disposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
  • Cuire les sablés 10 minutes à 180°C. Les sortir du four et creuser un trou au centre de chaque biscuit avec une petite cuillère type cuillère parisienne ou cuillère mesure (ça vous évitera de vous brûler les pouces…).
  • Remettre les biscuits à cuire au four pendant 8 à 9 minutes, ils ne doivent pas brunir, simplement être légèrement dorés.
  • Les laisser refroidir et reformer légèrement les trous si nécessaire.
  • Pendant la cuisson des biscuits, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre (si vous utilisez le sirop d'érable, ajouter le une fois le mélange beurre chocolat fondu, il n'est pas nécessaire de le faire chauffer)
  • Bien mélanger pour obtenir une mélange lisse et homogène.
  • Remplir les creux de chaque biscuit et laisser durcir à température ambiante.

Notes

Pour les transporter et donc pouvoir les mettre dans une boîte hermétique sans risquer de voir le chocolat couler partout, j’ai mis mes biscuits finis au réfrigérateur pendant 30 minutes. J’ai ainsi pu les superposer dans une boîte en fer 🙂
Mais sinon il est inutile de les conserver au frais. A température ambiante dans une boîte hermétique ils se garderont facilement quelques jours.
Nids au chocolat

Régalez-vous !!



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