Tarte au Citron Meringuée

Tarte au Citron Meringuée

Et voilà on y est… enfin le blog est en ligne, je n’ose même pas dire depuis quand il dort dans un coin ! Et puis on s’en moque, le principal c’est qu’il soit là ! Alors bienvenue, j’espère que vous trouverez par ici des choses qui vous parlent, qui vous donnent faim et envie de passer aux fourneaux, c’est le plus important, profiter de douceurs sucrés et des plats gourmands pour se retrouver et savourer le temps passé ensemble, un mot d’ordre : profitez !!

Et parce que c’est une des premières dans la sphère des blog culinaires, parce que je suis son blog depuis mon adolescence (ça remonte…), et parce que cette tarte est excellente (!!), il était important pour moi de lui consacrer mon premier article de blog.
C’est parti, je me lance dans l’aventure !
Une tarte à ne pas manquer pour sa texture en bouche, son goût acidulé, la sucrosité apporté par le chocolat blanc, facile à faire et à réussir.
Vous retrouverez la recette originale ici : Tarte au citron selon Pascale Weeks, j’y ai juste ajouté une meringue italienne… Parce que j’avoue qu’ici une tarte au citron sans meringue ça a tout de suite un peu moins de succès ^^ !

Tarte au citron meringuée

Tarte au Citron Meringuée

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Crème citron

  • 125 g de jus de citron bio (entre 3 et 4 citrons)
  • 1 zeste de citron bio
  • 40 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 120 g de chocolat blanc de couverture

Meringue

  • 2 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 5 cl d'eau

Instructions

Pâte sucrée

  • On commence par préparer la pâte car elle a besoin de repos avant la cuisson.
    Dans le bol du robot, à l'aide du fouet plat, ou à la main avec une spatule, crémer le beurre, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Tamiser la farine et l'ajouter dans le robot. Mélanger juste assez pour amalgamer les éléments.
  • Filmer au contact et laisser reposer au frigo pendant 30 minutes minimum.
  • Après ce temps de repos, préchauffer le four à 180°C .
  • Sur une surface légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau et foncer un cercle ou un moule à tarte.
  • Recouvrir d’un disque de papier sulfurisé puis de billes de cuisson. Vous aurez certainement quelques restes de pâte que vous pouvez détailler et cuire pour avoir des petits sablés.
  • Enfourner votre fond de pâte pendant 15 minutes. Retirer les billes et le papier et cuire 10 minutes supplémentaires. La pâte doit être bien dorée et croustillante.
  • La déposer sur une grille, retirer le cercle et la laisser refroidir le temps de préparer la crème.

Crème au citron

  • Lavez les citrons puis retirez le zeste de l’un d’eux. Les pressez et versez le jus dans une casserole.
  • Ajoutez le sucre, le zeste et les œufs.
  • Faites cuire sur feu doux, jusqu’à ce que la crème commence à épaissir. Arrêtez la cuisson de la crème dès le premier bouillon.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc.
  • Verser la crème sur le chocolat blanc fondu, en trois fois, en mélangeant à chaque fois à l’aide d’une spatule en plastique (maryse).
  • Dès que le mélange est bien lisse, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant (facultatif).
  • Versez cette crème dans le fond de tarte et réservez au frais jusqu'à la dégustation.

Meringue italienne

  • Faire chauffer le sucre et l'eau dans une petite casserole jusqu'à ébullition.
  • Battre les blancs en neige dans le robot à partir de l'ébullition du sirop.
  • Une fois le sirop à 118°C, le verser sur les blancs en neige en laissant le robot à vitesse moyenne, attention aux projections le sirop est chaud !
  • Laisser le robot tourner quelques minutes le temps que la meringue italienne refroidisse légèrement puis la disposer sur la tarte à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille si vous préférez.
  • Passer la meringue au chalumeau pour lui donner une jolie couleur ou la mettre sous le grill du four à environ 230°C quelques minutes si vous n'avez pas de chalumeau mais attention ça brûle vite. Le rendu n'est pas aussi contrasté mais ça fait l'affaire 😉
Tarte au citron meringuée

Régalez vous bien et merci d’être venu faire un tour ici !!



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