Gâteau à la Noix de coco, aux Amandes et aux Myrtilles

Gâteau à la Noix de coco, aux Amandes et aux Myrtilles

Ah Ottolenghi… Est-ce réellement nécessaire de le présenter ? Si vous êtes passionnés de cuisine, sûrement pas, si vous me connaissez sûrement pas non plus. Sinon, laissez-moi le plaisir de vous faire découvrir l’un des meilleurs cuisiniers contemporains en terme de saveurs, d’épices et d’associations originales mais toujours équilibrées.

Aujourd’hui je veux vous parler de son gâteau à la noix de coco, à l’amande et aux myrtilles. Mais si vous le connaissez, vous savez qu’il manie aussi parfaitement l’art de cuisiner des légumes, ses deux livres Plenty et Plenty More en sont de parfaits exemples. Il sait tout aussi bien sublimer viande et poissons, on s’est maintes fois régalés avec des recettes de ses livres Ottolenghi Cookbook et Jérusalem. Et il sait jongler avec les fruits et trouver la petite touche en plus qui saura les mettre en valeur, allez voir son livre Sweet écrit avec Hélène Goh. Bon est-ce nécessaire de vous dire que je suis une grande fan ? Que j’ai la plupart de ses livres de cuisine à la maison ? Que ses recettes sont souvent sur notre table ? Je ne crois pas… vous l’aurez compris tout seul 😁 !

Gâteau noix de coco, amandes et myrtilles

Revenons à notre recette de gâteau !

Je cherchais un gâteau simple à faire avec mon Mini, avec du goût et qui changeait un peu du gâteau au yaourt. Ce gâteau noix de coco, amande et myrtilles remplit toutes les cases. Et les myrtilles sont un peu le fruit national ici alors on l’a tenté et on a adoré !

Il a beaucoup de goût, il est moelleux mais garde un petit côté croustillant grâce aux amandes effilées. Il est sucré mais les zeste de citrons viennent contrebalancer l’ensemble. Bref la perfection selon Ottolenghi (oui j’exagère sûrement un peu mais que voulez-vous je suis une groupie 🤷‍♀).

Je vous le redis, ce gâteau est facile et rapide à faire, faisable avec des petites mains en cuisine. Mais je ne viens pas vous livrer une recette santé ici. C’est un gâteau avec du sucre et du beurre, et quelques ingrédients en plus qui font la différence !

Gâteau noix de coco, amandes et myrtilles

Gâteau noix de coco, amande et myrtilles

Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 180 g de poudre d'amande
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 200 g de sucre en poudre (la recette originale contient 250g, mais pour moi 200g c'est suffisant)
  • 65 g de farine
  • 1 cac de levure chimique (ou 5g)
  • ¼ cac de sel fin
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre doux, fondu et refroidi à température ambiante
  • cac d'extrait de vanille
  • 2 zestes de citrons finement râpés
  • 200 g de myrtilles (Ottolenghi met des fraîches, mais hors saison vous pouvez utiliser des myrtilles congelées)
  • 20 g d'amandes effilées

Instructions

  • Graisser et garnir de papier sulfurisé un moule à gâteau d'environ 23 cm de diamètre.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre la poudre d'amande, la noix de coco râpée, le sucre, la farine, la levure chimique et le sel dans un grand bol. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  • Fouetter les oeufs dans un bol séparé. Y ajouter le beurre fondu, l'extrait de vanille et les zestes de citrons et bien mélanger à l'aide du fouet.
  • Verser ce mélange liquide sur les ingrédients secs et mélanger l'ensemble.
  • Ajouter 150g de myrtilles, mélanger délicatement. Verser la pâte à gâteau dans le moule.
  • Répartir sur le dessus les 50g de myrtilles restantes puis les amandes effilées.
  • Cuire à four chaud pendant 50-55 minutes. Vérifier la cuisson : la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir au moins 30 minutes avec de démouler le gâteau.

Notes

Dans les recettes d’Ottolenghi, tous les ingrédients sont pesés ou mesurés de façon précise. Le mieux est de s’équiper de cuillères mesure à l’américaine, mais pour une recette comme celle-ci vous pouvez très bien utiliser nos cuillères à café classique.

Ottolenghi propose de servir le gâteau tiède avec de la crème fouettée ou à température ambiante. Nous avons choisi cette deuxième version et c’était parfait. Il peut même se garder couvert 2-3 jours à température ambiante. Mais pas au frigo, il durcirait, on perdrait sa texture moelleuse.

Venez me dire ce que vous en avez pensé si vous l’avez testé ! Moi je pars me couper une autre part…🤤

Gâteau noix de coco, amandes et myrtilles


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating