Granola au Quinoa Soufflé et au Chocolat

Granola au Quinoa Soufflé et au Chocolat

Et pour changer, une recette de petit déjeuner !! Oui ok, peut être que le petit déjeuner est important chez nous… Et surtout on aime changer régulièrement. Nos bases sont le porridge et les tartines de pain-beurre mais de temps en temps on se fait de petits plaisirs. Vous retrouverez quelques unes de nos recettes fétiches ici ou encore ici. Aujourd’hui, la deuxième recette de granola (notre classique) sur le blog et certainement pas la dernière, je recherche de nouvelles recettes régulièrement (une fois de plus le goût du changement tout ça, tout ça…). Donc je disais du granola au quinoa soufflé et au chocolat ! Original me direz-vous, j’ai acheté ce quinoa soufflé il y a un petit moment en France avec en tête de le transformer en granola. Cela m’aura donc pris quelques mois pour enfin passer à l’acte et je ne regrette pas !

Une recette maison

On a beau alterner nos petits déjeuner de façon régulière, le chocolat se retrouve rarement sur la table le matin. Pour une raison que j’ignore je ne suis pas une grande fan de saveurs chocolatées avant midi. Donc quand j’ai cherché une recette de granola au chocolat, c’était souvent trop sucré pour moi ! J’ai du composer une petite recette maison alliant ce que je voulais faire figurer dans mon super granola au quinoa soufflé et au chocolat. Déjà il fallait des noix, j’ai opté pour des amandes et des noisettes. Ensuite je voulais le côté plus corsé du chocolat, hop on ajoute du cacao amer. Et puis quand même un granola sans graines ? Pas possible sous mon toit, alors j’y ai mis des graines de courges ! Le résultat est à la hauteur de nos espérances, il a été validé par Monsieur (mais pas Mini… sauf les pépites de chocolat… mais bon Mini est un fin gastronome pour son âge, que voulez-vous… il est très sélectif sur ce qui arrive jusqu’à sa bouche dirons-nous).

Et je dois tout de même avouer que l’exercice de créer une recette m’a plu, je vais essayer de travailler cet aspect pour le blog. Pourquoi ne pas profiter de cet espace créatif après tout ?!

Je vous confie donc la recette maintenant. Petite précision: ne vous attendez pas à de grosses pépites chocolatées dans ce granola. Il est juste croustillant, sucré et chocolaté comme il faut ;).

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Granola au Quinoa Soufflé et au Chocolat

Prep Time20 minutes
Cook Time30 minutes
Servings: 1 gros (gros) bocal

Ingredients

  • 200 g de flocons d'avoine
  • 100 g de quinoa soufflé
  • 1 cas bombée de cacao amer en poudre (type Van Houten)
  • 120 g d'amandes entières grossièrement hachées
  • 75 g de noisettes grossièrement hachées
  • 50 g de graines de courge
  • 1 cac de fleur de sel
  • 4 cas de purée d'amande
  • 80 ml de sirop d'érable
  • 60 g d'huile de coco
  • 100 g de chocolat noir concassé

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Mélanger tous les ingrédients secs ensemble sauf le chocolat noir : quinoa soufflé, flocons d'avoines, cacao amer, amandes, noisettes, graines de courge, fleur de sel.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer très légèrement le sirop d'érable avec l'huile de coco. Juste assez pour liquéfier l'huile de coco. Ajouter la purée d'amande et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  • Mélanger les ingrédients secs et liquides. Veiller à ce que l'ensemble soit homogène et qu'il ne reste pas de grosses pépites.
  • Disposer le granola sur deux plaques de cuisson couvertes d'un papier sulfurisé ou d'une feuille silpat.
  • Enfourner pour 30 minutes en remuant environ toutes les dix minutes pour que le granola dore de façon uniforme.
  • Laisser refroidir avant d'y ajouter le chocolat noir et mettre en bocal hermétique pour une conservation optimale.

Notes

Vous pouvez garder ce granola 1 mois dans un bocal hermétique sans problème.

Je sers ce granola chocolatée avec des fruits frais, libre à vous de choisir lesquels. Ici on opte souvent pour de la banane et de la poire qui sont deux fruits qui se marient à merveille avec le chocolat. Mais vous pouvez y ajouter des myrtilles ou des framboises en saison ! Et ensuite lait, yaourt, compote… ce qui plaît serait parfait !

J’espère que cette recette vous plaira ! Je vous souhaite une belle journée en attendant 🙂

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