Pains à burger
Aujourd’hui une recette que je voulais partager depuis longtemps ! Et aussi faire entrer dans mon carnet de recettes officiel ! On adore les burgers à la maison et de toute sortes je crois bien, au boeuf, au porc, avec un steak végétarien, avec un beau champignon portobello et du halloumi, différentes sauces, différents fromages… Bref vous l’aurez compris on aime ça :)! Et bien évidemment pas de bons burgers sans bon pains à burger. (Parce que comme diraient certains, un bon pain à burger, c’est bon, voilà tout est dit.)
Cette recette provient du blog de C’est ma fournée, une mine d’or pour trouver une recette et surtout la garantie de la qualité ! Comme beaucoup de pâtes levées ce n’est pas difficile à faire. Pour ma part le Kitchen Aid fait une bonne partie du travail. Et ensuite il est important de laisser le temps à la pâte de lever une première fois et une deuxième fois après façonnage. Vous obtiendrez alors des pains bien moelleux, pas trop sucrés qui sublimeront la garniture de vos burgers, je vous le promets !
Petites précisions utiles…
À la maison je n’utilise que de la levure fraîche, je préfère, je la trouve plus réactive. Bien évidemment vous pouvez utiliser de la levure de boulangerie en sachet, mais surtout pas de levure chimique ! On réserve cette dernière aux gâteaux 😉
Quant au choix des graines à parsemer au dessus des pains, faites vous plaisir, ici je reste classique avec les graines de sésame mais vous pouvez mettre du pavot, du lin, des graines de tournesol, peut être même du fromage râpé tiens ! Comme d’habitude en cuisine: faites-vous plaisir ! Ici le plus important c’est la recette des pains en elle-même. D’ailleurs place à la recette !
Ah oui dernière chose, ces pains à burger font partie de mes bases dans mon congélateur, j’en ai toujours pour une urgence de dernière minute… Je m’assure d’être prête à tout moment 😉 !
Pains à burger
Ingredients
- 600 g de farine T45
- 15 g de levure fraîche (ou 5g de levure sèche de boulangerie)
- 1 oeuf (+ 1 pour la dorure)
- 180 g de lait
- 130 g d'eau
- 10 g de sel
- 25 g de sucre
- 60 g de beurre pommade
- Graines de sésame (ou autre)
Instructions
- Dans le bol de votre robot, mélanger la levure fraîche ou sèche dans le lait à température ambiante à l'aide d'un petit fouet. Vous pouvez très légèrement tiédir votre lait si il sort du frigo, mais attention pas trop ou cela supprimerait les effets de la levure.
- Munir le robot du crochet pétrisseur et ajouter l'eau, puis la farine, le sel et le sucre. Pétrir légèrement la pâte, ajouter l'oeuf et pétrir à nouveau.
- Pour finir ajouter le beurre pommade et pétrir ensuite pendant 10 minutes à vitesse lente.
- Une fois que la pâte est bien homogène, la laisser lever 2h à température ambiante, couverte d'un torchon.
- Passé ce temps de levée, nous allons procéder au façonnage. Diviser la pâte en 9 pâtons de tailles égales. Pour avoir des pains bien réguliers je pèse ma pâte et je divise le résultat obtenu par 9 .
- Prendre chaque pâton et former une boule bien homogène. Disposer les boules obtenues sur une plaque recouverte d'une feuille silpat ou de papier cuisson et l'aplatir avec le plat de la main. Je dispose mes pains sur deux plaques sinon ils colleraient entre eux.
- Laisser lever à nouveau sous un torchon pendant 45 minutes.
- Une fois les pains bien levées, préchauffer le four à 170°C. Dorer les pains avec un oeuf entier battu avec une pincée de sel. Il faut être délicat pour ne pas dégazer les pains à burger. Parsemer des graines que vous aurez choisi.
- Enfourner pour 18 minutes et les disposer sur une grille à la fin de la cuisson.
Notes
Et voilà vous n’avez plus qu’à vous régaler ! Et moi j’ai fini mon boulot, c’est Monsieur qui s’occupe de la garniture quand on fait des burgers, le bonheur !
Bon appétit !